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Quanto bisogna mangiare in gravidanza?
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Quanto deve mangiare una futura mamma durante la gravidanza?
Sicuramente ๐ง๐จ๐ง ๐๐๐ฏ๐ ๐ฆ๐๐ง๐ ๐ข๐๐ซ๐ ๐ฉ๐๐ซ ๐๐ฎ๐, questo รจ assodato, ma non fatevi dare altri divieti oltre a quelli necessari per evitare le tossinfezioni.
Una donna in gravidanza non dovrebbe seguire una ๐๐ข๐๐ญ๐ ๐ฆ๐จ๐ง๐จ๐ญ๐จ๐ง๐ ๐ ๐ซ๐๐ฌ๐ญ๐ซ๐ข๐ญ๐ญ๐ข๐ฏ๐ e non dovrebbe cercare di perdere peso, quindi con le giuste porzioni e frequenze puรฒ mangiare quasi tutto.
Nel corso dei 9 mesi cโรจ un progressivo aumento della ๐ง๐๐๐๐ฌ๐ฌ๐ข๐ญร ๐๐ข ๐ง๐ฎ๐ญ๐ซ๐ข๐๐ง๐ญ๐ข ๐๐ ๐๐ง๐๐ซ๐ ๐ข๐ per la crescita del feto e per i depositi energetici materni, questo significa che รจ necessario un poโ di cibo in piรน, ma distribuito bene.
Possiamo dividere nei 3 trimestri lโaumento del fabbisogno calorico della futura mamma:
Nei ๐ฉ๐ซ๐ข๐ฆ๐ข ๐ ๐ฆ๐๐ฌ๐ข le necessitร energetiche della mamma aumentano in modo veramente irrisorio, parliamo di 70 kilocalorie in piรน, che corrispondo praticamente ad un frutto in piรน al giorno, ma in questo periodo รจ possibile ๐ฆ๐๐ง๐ญ๐๐ง๐๐ซ๐ ๐ฅ๐ ๐๐ข๐๐ญ๐ ๐ฉ๐ซ๐-๐ ๐ซ๐๐ฏ๐ข๐๐๐ง๐ณ๐ senza troppe preoccupazioni
Nel ๐ฌ๐๐๐จ๐ง๐๐จ ๐ญ๐ซ๐ข๐ฆ๐๐ฌ๐ญ๐ซ๐ il fabbisogno aumenta di 260 kilocalorie circa, che corrisponde ad esempio a circa 70gr di pasta in piรน durante il giorno, ma puรฒ essere spartito anche in 40gr di pane e una piccola porzione di secondo in piรน o con uno spuntino leggermente piรน sostanzioso, come pane con crema di frutta secca.
Durante il ๐ญ๐๐ซ๐ณ๐จ ๐ญ๐ซ๐ข๐ฆ๐๐ฌ๐ญ๐ซ๐ arriviamo circa a 500 kilocalorie in piรน rispetto al fabbisogno medio della donna
500 kcal corrispondono praticamente ad un pasto, ma preferisco non dare degli esempi pratici perchรฉ potrebbero essere troppo decontestualizzati, per andare incontro allโaumento del fabbisogno energetico durante la gravidanza basta assecondare lโaumento graduale di fame che รจ fisiologico, preferendo ๐๐ฅ๐ข๐ฆ๐๐ง๐ญ๐ข ๐ฌ๐๐ณ๐ข๐๐ง๐ญ๐ข e con una ๐๐๐ง๐ฌ๐ข๐ญร ๐๐๐ฅ๐จ๐ซ๐ข๐๐ minore, quindi aumentare il consumo di verdura, frutta, alimenti amidacei (pane, pasta, cereali), ancora meglio se integrali, in minor misura anche di fonti proteiche magre e vegetali e di grassi vegetali (olio dโoliva, frutta secca a guscio e semi oleosi).